SAÚDE NATURAL Probióticos


SAÚDE NATURAL

Probióticos

publicado em originalmente em NUDELOT

Os probióticos são alimentos naturais ou suplementos que contêm microrganismos vivos destinados a manter ou melhorar as bactérias "boas" (microbiota normal) no corpo. Atuando como nutrientes para a microbiota humana.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) definiu probióticos como “microrganismos vivos que, quando fornecidos em quantidades adequadas, promovem benefícios à saúde do organismo hospedeiro”.

Os probióticos interagem com a nossa flora intestinal ajudando a controlar a multiplicação de microrganismos prejudiciais à nossa saúde. Também atuam diretamente nos mecanismos de defesa da mucosa intestinal e estimulam o sistema imunológico.

Uma flora intestinal equilibrada ajuda a:

  • Absorver e digerir os alimentos adequadamente
  • Manter nossos movimentos intestinais dentro do normal
  • Produzir vitaminas importantes para o nosso corpo (vitamina B e K)
  • Inibir o crescimento de microorganismos nocivos que vivem em nosso intestino

Os microrganismos mais utilizados como probióticos são bactérias dos gêneros Bifidobacterium e Lactobacillus, além de leveduras do gênero Sacharomyces.

 

Eles são usados ​​para:

  • Tratamento e prevenção da diarreia
  • Alergia
  • Encefalopatia hepática
  • imunomodulação
  • doença inflamatória intestinal
  • Síndrome do intestino irritável
  • Intolerância a lactose
  • Enterocolite
  • Vulvovaginite
  • infecções do trato urinário
  • Dermatite
  • saúde bucal

 

Probióticos e sistema imunológico

Estudos indicam que várias cepas probióticas podem ser úteis para aumentar a resposta imune” em pessoas saudáveis.

Os probióticos podem ser administrados como suplementos, tanto em indivíduos com alguma patologia associada, quanto em indivíduos saudáveis, por exemplo, para melhorar o sistema imunológico e equilibrar seu sistema intestinal, como prevenção de diarreia do viajante, pacientes com intolerância ou má absorção de lactose etc.

Com relação às diferentes cepas, deve-se levar em conta que nem todas são úteis para tudo, nem todas modulam o sistema imunológico e nem todas revertem a diarreia.

Alguns alimentos fermentados contêm probióticos como: chucrute, iogurte natural, kombucha, missô ou soja fermentada, kimchi, kefir, picles. Soro de leite coalhado.

 

Fontes consultadas:
https://www.clinicaalemana.cl/articulos/detalle/2021/probioticos-que-son-y-como-benefician-a-la-salud

https://cuidateplus.marca.com/

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